当前位置:首页 > 党建之窗

党建之窗

思想破冰创新申遗方式方法 打造矿冶工业遗产品牌

发布时间:2021-03-18  来源:黄石市工业遗产保护中心  返回

 16日下午,市工业遗产保护中心召开党史学习教育暨思想破冰动员大会。今年,中心将通过开展专题研学、“我为群众办实事”实践活动、召开专题组织生活会等形式,协调推进“思想破冰、引领发展”主题活动,深化党史学习教育成果。

 以“思想破冰、引领发展”创新申遗方式方法,打造矿冶工业遗产品牌,重点做到“四个”。夯实申遗工作基础研究,提升申遗工作影响力,寻求上级有关部门更多的政策和资金扶持,积极推进黄石矿冶工业遗产申报世界遗产向前。

 结合中国共产党建党100周年等重要时间节点,深挖我市丰富的工业遗产资源,借助“科技活动周”“地矿科普大会”等,推出系列工业遗产主题宣传深入社区、学校、企事业单位,拉近广大市民与我市工业遗产的距离。积极与国内外工业遗产领域重要机构、协会和专家沟通联系,争取行业内重要会议和讲座的承办资格,让广大市民感受到黄石工业遗产在黄石改革发展中的强大力量。



 激发营商动力,盘活我市闲置的工业厂房,打造“工业遗产+”发展模式,在保护、修缮好的基础上运用好这些潜在资源,将我市的矿冶工业遗产与科普、文化、旅游等资源相结合,赋予我市丰富的工业遗产新的发展内涵和目标,打造具有独特城市印记的工业遗产文化旅游事业,打好经济效益、社会效益和环境效益的“组合拳”。

 推动重点项目,重点做好华新水泥厂旧址和汉冶萍煤铁厂矿旧址项目验收、配合做好黄石中央文化区项目建设前期报批工作、推进铜绿山古铜矿国家考古遗址公园和华新省级文化遗产公园的申报等,力争将黄石建设成中国矿冶工业遗产保护利用示范城市。