当前位置:首页 > 资讯 > 新闻动态

新闻动态

黄石首个!华新水泥厂旧址获评湖北省文化遗址公园

发布时间:2022-10-11  来源:黄石市文物保护中心  返回

近日,省政府发布

《关于公布第二批

湖北省文化遗址公园的通知》

华新水泥厂旧址榜上有名

成为黄石首个 

获评“湖北省文化遗址公园”的

文物保护单位

2019年12月,省政府印发的《荆楚大遗址传承发展工程实施方案》提出:到2023年,建成开放的国家考古遗址公园和湖北省文化遗址公园不少于20个。去年9月份,省政府公布了第一批湖北省文化遗址公园,明楚王墓、屈家岭遗址等6处文化遗址公园入选。今年3月,荆楚大遗址传承发展工程领导小组办公室启动第二批湖北省文化遗址公园评选工作,黄石华新水泥厂旧址成功获评。

华新水泥厂旧址

位于黄石市黄石港区

依山面湖临江

地处黄石市中心地带

创建于清光绪33年(1907年)

前身大冶湖北水泥厂

是我国近代最早开办的

三家水泥厂之一

被誉为“中国水泥工业的摇篮”

曾被毛泽东主席誉为“远东第一”

它见证了中国水泥工业从萌芽、发展到走向现代的历史进程,是我国水泥行业教科书,是中国现存生产时间最长、保存最完整的水泥工业遗存。2013年3月,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。2016年9月,入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。2019年12月,被认定为第三批国家工业遗产。

近年来,在国家和省文保部门的关心支持下,华新水泥旧址先后完成了安防工程、环境整治、文物修缮等系列项目建设,公共设施与接待服务日益完善,迎来了重焕生机的春天。为了将旧址进行更好地活化利用,市政府创新模式,由政府主导,市城发集团投资运营,在《华新水泥厂旧址保护总体规划》基础上,制订了《黄石市特色空间规划及华新水泥厂旧址片区修建性详细规划》。

2021年7月,华新水泥1907文化遗址公园(中央文化区)项目正式开工,为推动华新旧址工业旅游迈上高质量发展注入强大引擎。目前,华新水泥厂旧址部分项目建成开放,先后举办“华新1907”磁湖文化节、“又见华新”市集、知名图书展、假日音乐节等活动,受到广大消费者的好评,已成为黄石“网红”打卡点和城市文化地标。

下一步,黄石将深入贯彻落实全国全省文物工作会议精神,积极推进实施荆楚大遗址传承发展工程,奋力推进文物事业高质量发展,为黄石加快建设长江中游城市群区域性中心城市和武汉都市圈核心城市贡献文化力量。