当前位置:首页 > 资讯 > 行业资讯

行业资讯

第二批国家工业遗产名单公布 铜绿山古铜矿遗址上榜

发布时间:2019-10-08  来源:  返回

    21日,国家工业和信息化部公布第二批国家工业遗产名单,我市铜绿山古铜矿遗址成功上榜。
    为贯彻落实党的十九大关于加强文化遗产保护传承的决策部署,推动工业遗产保护和利用,经工业遗产所有权人自主申请,相关省市工业和信息化主管部门、有关中央企业推荐,专家评审和网上公示等程序,确定了第二批国家工业遗产名单,此次全国共有42处工业遗产入选,我市铜绿山古铜矿遗址成功上榜,为此次湖北省唯一。
    铜绿山古铜矿遗址于1973年被发现,1974年—1985年考古工作者对该遗址进行了11年的考古发掘,已知这是一处以采矿和冶炼为核心的古代矿冶遗址,采冶年代始于商代,经西周、春秋战国延续至汉代,持续时间长达一千余年,贯穿整个青铜时代。它是世界迄今发现的古矿遗址中时代久远、持续生产时间最长的一处古铜矿遗址。